— очки для спорта и активного отдыха
Статьи / На что влияет цвет и степень затемнения линз в спортивных очках

На что влияет цвет и степень затемнения линз в спортивных очках

При выборе обычных солнцезащитных очков основными критериями являются привлекательный дизайн, удобство при ношении и, конечно же, эффективная защита от солнечного света. Иное дело – солнцезащитные очки для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. Они должны не только задерживать вредное ультрафиолетовое излучение, но и предохранять глаза от ветра, пыли, снега, дождя, механического воздействия и изменения интенсивности светового потока. Современные высокотехнологичные спортивные очки в полной мере удовлетворяют этим требованиям. Ударопрочность им обеспечивают такие материалы, как поликарбонат и трайвекс, а высокую четкость зрения – высококачественные поляризационные линзы, нейтрализующие отражение света от поверхности льда, мокрого асфальта и воды. Спортивные очки очень разнообразны, поэтому при их покупке необходимо учитывать особенности того или иного вида спорта.

Сегодня большинство производителей выпускает очки с набором сменных линз для различной освещенности, что дает возможность использовать их в любое время суток и при любой погоде. Люди с нарушениями зрения могут приобрести очки со специальным Оптическим клипом, куда можно вставлять подходящие корригирующие линзы. Так же есть очки которые предусматривают монтаж диоптрийных линз необходимого затемнения и цвета вместо основных линз.

Какое значение имеют цвет линз и степень их затемнения

От цвета линз и его интенсивности зависят два основных параметра солнцезащитных очков: светопоглощение и светопропускание. Величина светопропускания показывает, какой процент солнечных лучей проходит через линзу, и определяется по среднему значению коэффициента светопропускания.

Категория светопропускания чаще всего указывается на этикетке, стикерах линз или дужках очков. Существует пять категорий, которые необходимо учитывать при выборе солнцезащитных очков:

0 — к этой категории относятся почти прозрачные или слегка затемненные линзы, которые пропускают от 80 до 100 % света.
1 — светопропускаемость линз составляет от 43 до 80 % света.
2 — светопропускаемость равна 18–43 %.
3 — линзы пропускают 8–18 % света.
4 — светопропускаемость менее 8 % (к данной категории относятся очень темные линзы).

Значение цвета линз для спортивных очков

Цвет линз спортивных очков выбирают в зависимости от вида спорта и погодных условий.

Очки с прозрачными или слегка затемненными линзами подходят для защиты глаз от пыли, ветра, песка, насекомых и, разумеется, ультрафиолетового излучения. Такие очки оптимальны для отдыха на природе при незначительном солнечном освещении или в сумерках.
Янтарные и желтые линзы усиливают контрастность зрения, поэтому их часто рекомендуют охотникам, а также тем, кто занимается велоспортом. Зеркальное покрытие линз снизит светоотражение, поэтому поможет велосипедистам лучше видеть дорогу.
Теннисистам подойдут зеленые и синие линзы: сквозь них хорошо виден мяч на фоне площадки или травы.
Любителям водного спорта лучше надевать очки с поляризационными линзами. Главное достоинство этих линз заключается в способности нейтрализовать свет, отраженный поверхностью воды.
Линзы серого цвета сохраняют естественность освещения, не искажают цветовое восприятие, нейтрализуют яркий солнечный свет. Они необходимы рыбакам для лова рыбы на мелководье.
Пригодятся на рыбалке и очки с линзами желтого и коричневого цвета. Желтые линзы хороши в условиях слабой освещенности: в тумане или сумерках, а коричневые – при ярком свете.
Для поклонников зимних видов спорта наиболее рациональным выбором будут очки с
линзами оранжевого и коричневого цвета. Оранжевые линзы позволяют лучше видеть рельеф заснеженной местности в пасмурную погоду, а коричневые – в ясный солнечный день. Не лишним будет и зеркальное покрытие для уменьшения светового отражения.
Радужные зеркальные линзы переливаются различными оттенками серого и голубого цвета. Они смягчают раздражающее воздействие ярких солнечных лучей и увеличивают контрастность зрения. Очки с такими линзами оптимальны для отдыха и занятий спортом в горах и на воде.
Специализированные солнцезащитные очки – обязательный атрибут велосипедистов, альпинистов, лыжников, охотников и рыболовов, стрелков, теннисистов, яхтсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Современные технологии обеспечивают максимальный комфорт и безопасность использования очков при занятиях различными видами спорта