— очки для спорта и активного отдыха
Статьи / Очки для стрельбы

Очки для стрельбы

Хорошее зрение – залог победы

Хорошее зрение важно для каждого, а для спортсменов – особенно. Речь, разумеется, идет о дисциплинах, где острота зрения является одним из залогов победы, где необходимо четко различать объекты и уметь правильно оценить расстояние до них. Одним из самых убедительных примеров может показаться стрельба, где без хорошего зрения шансы на победу стремительно приближаются к нулю.

Представим себе процесс самосовершенствования спортсмена, его желание покорять все новые и новые вершины мастерства. Чем дальше и меньше пораженная цель, тем лучше навык и тем больше шансов на победу в соревнованиях. И вполне очевидно, что острота зрения здесь играет одну из самых важных ролей.

Этой проблемой впервые заинтересовался Bruno Knobloch – офтальмолог и активный стрелок. В 1957 году он разработал первые стрелковые очки, позволяющие спортсменам с дефектами зрения принимать участия в соревнованиях наравне с остальными стрелками. В дальнейшем его изобретение было значительно усовершенствовано, но торговая марка Knobloch была и остается одной из самых популярных марок стрелковых очков.

Дефекты зрения: четыре основных типа

Существует четыре типа дефектов зрения, которые можно подкорректировать, используя специальные очки.

  1. Астигматизм, которым страдает порядка 90% лиц с нарушениями зрения. Этот дефект выражается в виде искажения объектов по горизонтали или вертикали. Цель для стрелка приобретает форму эллипса, и это, разумеется, существенно затрудняет попадание в нее. Выход – использование очков с цилиндрическими линзами.
  2. Дальнозоркость. Для стрелков она опасна тем, что не позволяет нормально сфокусироваться на цели, глаза быстро устают, концентрация снижается.
  3. Близорукость для спортсменов еще более неприятна, поскольку при попытках сфокусироваться на удаленных объектах нагрузка на глаза увеличивается, утомляемость наступает быстрее.
  4. Пресбиопия. Выражается в неспособности сфокусироваться на близких объектах, например, различить метки на оружии. Корректируется специальными плюсовыми линзами.

Последние три нарушения зрения могут сопровождаться также проявлениями астигматизма, и становится совершенно очевидно, насколько важно вовремя заметить проблему и принять меры по ее устранению или коррекции.

Статистика свидетельствует, что в той или иной мере от дефектов зрения страдает порядка 70% человек. Многие из них даже не подозревают о нарушениях, пока не пройдут проверку у офтальмолога. Другие – никогда не узнают о том, что с их органами зрения что-то не в порядке, поскольку в быту не ощущают никаких неудобств.

Но даже если человек в повседневной жизни не замечает мелких дефектов, они могут дать о себе знать в самый неожиданный и неподходящий момент - например, во время тренировок или даже в ходе спортивных состязаний. Глаза могут уставать слишком быстро, цель внезапно начинает раздваиваться, ее контуры «плывут», теряется четкость…

Однако это вовсе не означает, что людям с незначительными нарушениями зрения нельзя заниматься стрельбой. Можно, если использовать приспособления, позволяющие компенсировать дефекты и добиваться впечатляющих результатов. К сожалению многих, линзы, выручающие в быту, не подходят для спортивных соревнований, поскольку из-за своей подвижности искажают мелкие детали и могут даже дать неверное представление о местоположении мишени. Поэтому самым правильным выбором для стрелков, стремящихся к победе, все-таки являются специальные удобные очки.

В чем заключается разница между обычными очками и очками для стрельбы?

Правильно подобранные очки для стрельбы столь же важны, как удобная одежда и отлаженный механизм оружия для стрелкового спорта.

Отлаженный механизм важен и когда речь заходит о специальных стрелковых очках, где положение линзы настраивается в соответствии с положением цели, глаза и прицела. Это позволяет избежать искажений при любом повороте головы и любом положении тела. Для стрельбы стоя, на колене или лежа из любого оружия расположение линзы настраивается соответствующим образом.

Как это происходит? Рассмотрим на примере очков Knobloch, которые позволяют регулировать линзу при помощи винтов. Круглые профили дают возможность фиксировать ее горизонтально, вертикально или под наклоном. Положение линзы настраивается, когда стрелок надевает очки и может наблюдать результат, Но при этом важно помнить, что такая тонкая отладка требует регулярного контроля и коррекции, поскольку даже самый надежный механизм не позволяет сделать «раз и навсегда».

Как правильно настраивать очки для стрельбы

В первую очередь нужно добиться правильного положения линзы относительно оси луча «глаз – цель». Центр линзы может быть настроен строго по оси, но отклонение линзы немного вперед или назад приводит к искажениям.

Устройство стрелковых очков подразумевает наличие шторы, которая облегчает прицеливание. Штора необходима для того, чтобы второй глаз не напрягался и не вызывал дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Во время стрельбы спортсмен держит оба глаза открытыми, но «не рабочий» глаз скрыт за шторой и активно не задействован. Это исключает любые неточности и искажения цели в процессе стрельбы.

Чтобы добиться оптимального эффекта, необходимо также учитывать уровень освещенности и применять либо светлую штору в соответствии с высоким уровнем освещенности, либо темную, если освещенность низкая. Результат - глубокое и контрастное изображение мишени.

Еще одним приспособлением, призванным облегчить жизнь спортсменам, является поляризационный фильтр на очках для стрельбы. Такой фильтр позволяет регулировать степень затемнения, уменьшает рефлексы и позволяет добиться максимального контраста цели.

В соответствии с индивидуальными особенностями зрительного аппарата и окружающей обстановкой, более тонкая настройка производится с применением диафрагмы. От величины открытого отверстия зависит количество света, поступающего на сетчатку глаза, и каждый спортсмен имеет возможность настроить очки для стрельбы Knobloch так, чтобы ему было максимально комфортно и удобно.

Также необходимо использовать линзы с различным уровнем затемнения – желтую с 30-процентным затемнением и коричневую с 65-процентным. Эти линзы монтируются в оправу и позволяют фиксировать затемнение строго по центру. Для "не рабочего" глаза применяется комплект с матовыми линзами.

И, наконец, «центратор» - опция, позволяющая максимально точно отрегулировать линзу в соответствии с положением оси «глаз – цель». Погрешность, при которой цель начинает искажаться, составляет всего 3°, и «на глаз» сделать такую точную настройку совсем не легко. Поэтому «центратор» является обязательной опцией в современных стрелковых очках.

Становится совершенно ясно, что ни одни обычные очки не станут полноценной заменой специальных стрелковых очков, предполагающих такие тонкие и аккуратные настройки. Поэтому выбор современных спортсменов очевиден, и остается пожелать им здоровья и радости победы.